8 de abril de 2012

Tarta de chocolate negro y mermelada de naranja amarga














A la rica tarta !!
Esta receta la hice ayer que tenía cenita en casa, y la verdad es que quedaron encantados.
És muy sencilla y económica,  y con tan solo 6 ingredientes básicos, la tenemos hecha.


Ingredientes (6 personas)

  • 4 huevos
  • 100 Gr Harina
  • 100 Gr Azúcar
  • 1/2 sobrecito de levadura
  • 150 Gr de chocolate fondant para postres
  • Mermelada de naranja amarga (aunque se puede hacer de lo que a cada un@ más le guste)

Preparación


Mezclamos en un bol los 4 huevos con el azúcar, y batimos hasta que quede una mezcla lo más homogénea posible.
Añadimos a la mezcla la harina, y la levadura y removemos también hasta que quede ligada toda la mezcla.
Engrasamos 2 moldes pequeños como se ve en la imágen , para conseguir 2 bizcochos finos, que cada uno hará de capa superior, e inferior.
Repartimos la mezcla entre los 2 moldes, y horneamos 15-20 minutos a 180º, y para comprobar que están hechos, como siempre, pinchamos el centro, y si sale limpio el tenedor, está listo.
Dejamos enfriar los bizcochos.


Ahora se coloca en el plato la primera base, y se le pone encima la mermelada, y cubrimos con la otra capa.
Fundimos el chocolate en un cazo, con un poquito de mantequilla, y cuando esté derretido, ponemos sobre el bizcocho y extendemos, por encima y por los laterales, y metemos al frigorífico.


*Recomendaciones:
Este bizcocho como ya he dicho, se puede rellenar de la mermelada que más os guste, o incluso de chocolate.
Si queréis una textura de bizcocho mas empapada, se puede poner en un bol un poquito de "cointreau" y con ayuda de una cuchara, mojar un poco el bizcocho. Esto mismo también se puede hacer con café, que queda riquísimo para la variante con chocolate sólo.
Si por lo contrario, os gusta una textura más consistente en el bizcocho, el truco está en dejarlo en el horno sólo unos 10-12 minutos y sacar, y así que la masa más apretadita.
Y siempre para que no se nos baje demasiado el bizcocho, cuando abramos el horno para sacarlo, lo apagamos, y abrimos de par en par dejando dentro el bizcocho sin sacarlo, para que vaya expulsando el calor gradualmente, y no se aplaste todo.


Espero que os haya gustado la receta y que la pongáis pronto en práctica !!!

13 comentarios:

  1. Ahhhh se me olvidaba comentar !!! la mermelada es casera de la abuela !!! y está de viiiiiicio !!

    ResponderEliminar
  2. caramba Lara tienes un blog para comérselo, todo...todo, y chuparse los dedos antes de leer o invitarse

    me parece méntira que una chiquita sepa tanto de todooooo

    un abrazo

    pd: ya me parecía a mi, que tb tu cocina pintaría de maravilla , mañana vuelvo a merendar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Catalina !! Perdona que no haya contestado antes, pero es que no me habia dado cuenta de que no tenía activado los comentarios...ves como no se de todo?? jajajaa una tonteria como no activar los comentarios y yo aqui sin responder 2 meses...
      Muchas gracias x tu comentario!!!

      Un abrazo!!

      Lara

      Eliminar
  3. Para cuando una de estas??? quiero probarla!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno ya la probaste.....que tienes q decir al respecto?? jejeje
      Un besazo!!

      Lara

      Eliminar
  4. buscando una receta con mermelada de naranjas amargas he dado con tu blog, una receta que es muy apropiada....besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Disculpa que te conteste tan tarde, pero he ido algo desconectada ultimamente.
      Probaste a hacer la tarta??
      Yo primero hize esta versión con 2 bizcochos, y más tarde probé a hacerle con un bizcocho normal grandote a la naranja, partirlo por la mitad y el mismo proceso, y la verdad es que está de vicio !!
      Para cumpleaños , para merendar una tarde o lo que sea está exquisita.
      Por otra parte también te digo, como en mi casa no somos mucho de dulce, siempre acaba sobrando bastante, y lo que hago es congelarla en porciones, y la sacas 1 horita o asi antes de consumir, y sigue estando de vicio !! ;)
      Un saludo!
      Lara

      Eliminar
  5. se basa en una receta publicada en diario de navarra de 1997.

    ResponderEliminar
  6. Ni lo sabia, aunque es de suponer que una receta tan rica la hayan hecho con anterioridad :P
    Mi abuela si que ha hecho cosas similares también con la mermelada de naranja, y chocolate negro, y la verdad es que la combinación que es realmente deliciosa.
    En mi caso, como aun no sabia hacer bizcochos, porque la reposteria no es mi mayor fuerte, lo hice con los dos bizcochitos individuales :P, y ahora que ya mas o menos se hacer bizcochos, ya la hago igual, pero con bizcocho a la naranja y cortado por la mitad.

    ResponderEliminar
  7. Estimada Lara: cuando no dispongas de mermelada de naranja a mano, puedes hacer un sucedáneo y consiste en rallar finamente las 3/4 partes de una naranja y mezclar el rallado con un bote de mermelada de melocotón, la ralladura le dará
    un sabor extraordinario y a su vez le dará color.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buena idea la verdad :D
      Yo no se preparar aun la mermelada de naranja, asi que siempre espero ansiosa para cocinar cositas como estas, a que mi abuela la prepare jejeje
      ^_^
      Ahora sabiendo tu truqui lo probaré ;)
      Muchisimas gracias por la aportación!
      Un saludo !!

      Eliminar
  8. Una forma sencilla y rápida es rellenar dos españoletas de mermelada de naranja o frambuesa, luego rebozar de chocolate fundido o fondant los "boca-
    dillos" resultantes y dejar enfriar en el frigorífico y son una ración individual.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que rico !! no se me había ocurrido :)
      Tendré q hacer el "esfuerzo" de probar jajajja.
      Un saludo !!

      Eliminar