31 de marzo de 2012

Arroz Ibérico








Reciclaje Barbacoa Vol .III


Anda que no se pueden hacer cosas con 5 ingredientes....este es uno de los ejemplos más claros, porque literalmente lleva 5 ingredientes.
Está hecho con los chorizos que rescaté que nadie quería llevarse después de la barbacoa.


Este arroz lo probé parecido en una casa de comidas para llevar del Cabañal, que hacen una comida casera estupenda, y la verdad es que me gustó tanto que tenía que ponerlo en práctica.
Es un plato contundente, así que mejor evitar hacerlo en verano para comer, porque sino el empacho que nos pillamos es bueno :P
Bueno, como siempre ahí van los ingredientes y la preparación.


Ingredientes (4 Personas)

  • 4 Chorizos 
  • 4 Cortadas de lomo embuchado a taquitos pequeños
  • 400 Gr de arroz
  • 1 L caldo casero de carne (o de pollo de brick) 
  • Colorante (o azafrán si tenemos sería ideal)
Preparación

Ponemos la paella a calentar al fuego, y añadimos el chorizo y el lomo, previamente desmenuzado (no hace falta agregar aceite, porque el chorizo y el lomo ya sueltan aceitillo, y sino queda demasiado pesado el arroz).
Como ya estaba previamente hecho a la brasa el chorizo, no hace falta que esté demasiado tiempo al fuego, solo unos 5 minutos o asi, para que se rehogue un poco. 
Una vez rehogado el chorizo y el lomo, añadimos el caldo y dejamos hervir a fuego medio. Añadimos el colorante o azafrán y corregimos de sal (aunque recomiendo no poner mucha, porque sino coge demasiada densidad el caldo).
Dejamos hervir unos 5 minutos más para que el caldo coja sabor de todo lo que hemos puesto.
Agregamos el arroz en forma de cruz, y con la ayuda de una cuchara distribuimos bien el arroz por toda la paella.
Llegados a este punto, bajamos a fuego bajo, y dejamos hervir 20 minutos, sin remover ni tocar ya el arroz para nada.
Una vez pasados los 20 minutos, miramos que ya se haya consumido el caldo, y con un tenedor movemos un poco el fondo para ver que no queda caldo debajo y que tampoco se ha pegado.

* Recomendación : 
Si queremos hacer socarrat en el fondo, los últimos 5 minutos de cocción, subimos un poco más el fuego para que se agarre un poco la paella.

Espero que os haya gustado la receta y que la pongáis pronto en práctica !!!


*Recomendación : 

Habitualmente la medida siempre es el doble de caldo que de arroz, pero en este tipo de paelleras de 4 raciones, siempre queda mejor con 1 L de caldo porque consume más rapido



2 comentarios:

  1. pero si estoy toda la vida pasando hambre , y hoy en ayunas ....

    agradecido saludo de carpanta,,,,,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejeje pues ya sabes !! aqui hambre precisamente no se pasa ;)
      un saludo y gracias por el comentario.

      Lara

      Eliminar